Schauspiel der Natur
Das Schauspiel der Natur – jedes Jahr bringt eine andere Herausforderung mit sich!
Das Leben von und mit der Natur – ein Geben und Nehmen wie so oft im Leben. Daher gilt das größte Augenmerk unseren Weingärten. Gesunde Böden und Rebstöcke, gezielte Handarbeit, ökologische Bodenbearbeitung und Handlese – all das ist die Grundlage für ausgezeichnete Weine!
Terrain – Im Boden liegt die Kraft
Unsere Weingärten liegen in den besten und sonnigsten Rieden rund um Lengenfeld und Stratzing. Pfeiffenberg, Fuchsloch oder Holzgasse – jede der einzelnen Rieden ist einzigartig und unverwechselbar. Dies ermöglicht uns die typischen Geschmacksnuacen der einzelnen Sorten aufs Optimalste zu treffen. Sei es der pfeffrige Geschmack im Grünen Veltliner, der Pfirsichton im Riesling oder das Nussige eines typischen Neuburger.
Die besondere Qualität und Vielfältigkeit der Trauben liegt in der einzigartigen und abwechslungsreichen geologischen Bodenbeschaffenheit. Kies, Löss und Urgestein – drei komplet konträre Böden. Jeder Einzelne sorgt für ganz spezielle Aromen im Wein.
Keller – Moderne Professionalität im Einklang mit altbewährter Tradition
Moderne Kellertechnik verbunden mit traditioneller Weinbereitung. Christoph Stattin – Chef des Weingutes – schwört auf ein Zusammenspiel vieler Grundpfeiler – Erfahrung, Können, Feingefühl und qualitätsfördernde Maßnahmen.
Handverlesene Trauben, sortenunterschiedliche, schonende Verarbeitung des Traubenmaterials, sowie kontrollierte Vergärung ermöglichen es jedes Jahr aufs Neue die im Weingarten erzielte Qualität auch in den Keller zu bringen.
Der behutsame Ausbau und ebenso die Reifephase der Weine erfolgt in Edelstahltanks oder Holzfässern.